☆レモンのシフォンケーキ

レモンのシフォンケーキ:20㎝型



<材料>


卵黄・・・5個分

ラニュー糖・・・40g



サラダ油・・・大さじ3

レモン果汁・・・95ml

レモンの皮のすり下ろし・・・小さじ2/3

薄力粉・・・130g


卵白・・・7個分

ラニュー糖・・・80g(2回に分けて加える)



※薄力粉はふるっておきます

※オーブンは180度に温めておきます



作り方


①ボールに卵黄を入れて、グラニュー糖、サラダ油の順に加え混ぜ、レモン果汁を加えてよく混ぜる。


②レモンの皮を加え混ぜ、薄力粉も加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。



③次に清潔で乾いた大きなボールに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てます。全体が泡だってきたらグラニュー糖40gを 入れさらに泡立ててから残りのグラニュー糖を入れ、また泡立て角が立つくらい(8分立て)になったらメレンゲの出来上がり。



メレンゲの1/3量を②に加え、泡立て器でよく混ぜ、残りのメレンゲを加え泡をつぶさないようゴム                       

  ベラでサックリ混ぜる。



⑤そうして出来たものを型に流し入れます。高い位置から、型に一気に流し込みます 両手で型を持ち上げてトントンと落とし、空気を抜き180℃に温めたオーブンで約40分焼きます



⑥焼きあがったら、ワインボトルなどに逆さまに型を挿して完全に冷ます。

冷めたら、長いパレットナイフの刃の部分を型の側面に刺してぐるりと抜き取ってます。真ん中のところは小さなパレットナイフで。でも手で抜いてもいいし、シフォンナイフがあれば綺麗に取り出せます。


一番のポイントはしっかりしたメレンゲを作って生地の泡をつぶさないこと。