アサリと野菜のトマト煮パスタ

先日の春キャベツの記事を書いているときに、『一日一書』、『は名書(hanasho)』に続く新シリーズを思いつきましたので近いうちに公開していきます。

 

 

では本日もローストキャベツを使って一品

 

本来はトマトソースを使いたい料理なのですが、常日頃からトマトソースを仕込んでない、もしくはソース作りは面倒だ、という方には

こちらを使っていただきたい。

 

<材料>

スパゲッティ・・・100g

 

バター・・・20g

ニンニク

アサリ

水・・・150cc

カゴメ トマトペースト・・・1袋

コンソメ・・・小さじ2

スチーム野菜(もちろん普通に茹でたものでもよい)・・・今回はローストキャベツ、人参、玉ねぎ 、野菜であればなんでもよい

 

 

 

 

バターでニンニクを炒め

アサリ

 

野菜、水、コンソメ、トマトペーストを入れしばらく煮込む

 

味を見ながら塩を入れながら野菜に味がしゅむまで煮込む

 

 

先に野菜だけ器に盛り、スパゲッティの茹であがりを待つ

 

けっこう硬めに茹で上げ、汁の中でアルデンテに仕上げる感じで

 

盛り付け後にお好みでブラックペッパーを

 

次回は

 

噂のキャベツマリネ