アサリと野菜のトマト煮パスタ
先日の春キャベツの記事を書いているときに、『一日一書』、『は名書(hanasho)』に続く新シリーズを思いつきましたので近いうちに公開していきます。
では本日もローストキャベツを使って一品
本来はトマトソースを使いたい料理なのですが、常日頃からトマトソースを仕込んでない、もしくはソース作りは面倒だ、という方には
こちらを使っていただきたい。
<材料>
スパゲッティ・・・100g
バター・・・20g
ニンニク
アサリ
水・・・150cc
カゴメ トマトペースト・・・1袋
コンソメ・・・小さじ2
スチーム野菜(もちろん普通に茹でたものでもよい)・・・今回はローストキャベツ、人参、玉ねぎ 、野菜であればなんでもよい
バターでニンニクを炒め
アサリ
野菜、水、コンソメ、トマトペーストを入れしばらく煮込む
味を見ながら塩を入れながら野菜に味がしゅむまで煮込む
先に野菜だけ器に盛り、スパゲッティの茹であがりを待つ
けっこう硬めに茹で上げ、汁の中でアルデンテに仕上げる感じで
盛り付け後にお好みでブラックペッパーを
次回は
噂のキャベツマリネ