ベーコンのロースト
本日はやることいっぱいあるので淡々といきます。
まずはベーコンの下準備
表面に格子状に切り込みを入れる
全体にオリーブオイルと塩、BPを
ニンニク、タイム、ローズマリー、バジルをみじん切りにして表面に塗り込む
ハーブ類はドライでもフレッシュでもどちらでも(下の右側2つはローズマリーのドライとフレッシュ)
ラップで包んで冷蔵庫で12時間寝かせる
次に
リンゴのコンポートを作ります。
リンゴ・・・半玉
砂糖・・・10g
水・・・50cc
鍋に全部入れひと煮立ちさせてから、弱火で10分
完成→冷蔵庫へ
それでは噂のキャベツマリネを作ります。
キャベツ(千切り)・・・150g
オリーブオイル・・・50cc
白ワイン・・・20cc
白ワインビネガー・・・20cc
糖・・・10g
塩、胡椒・・・適宜
今回のキャベツはこれを使いました。紫キャベツが入っているとマリネした時にアントシアニンが酸化して色鮮やかになります。
紫キャベツは緑のものよりも栄養成分が豊富なので、こだわるなら紫キャベツだけを使うとよいです。
キャベツとオイルを中火にかける
縮んで半分以下の量になったら残りの材料を入れ一煮立ちさせる
できあがり→冷蔵庫へ
<翌日>
12時間寝かせておいたベーコンを250℃のオーブンで10分
アルミホイルをかぶせてさらに10分
薄くスライスして盛り付け、バジルソースをかけてできあがり
もう最近は塩分に敏感になっていて、コンビニの食べ物はほとんどが塩辛く感じる。
今回のもベーコンの塩分がきつかったのでバーガーにしたらいけそうと思い、
ライ麦パンがあったのでベーコンレタスバーガーにしてみたら、まあそれなりに美味しかった。
(キャベツマリネはマヨネーズと粒マスタードで和えました)