納豆パスタ
本日7月10日は「納豆の日」らしいです。
みなさんは納豆の日に何を作りますか?
え?
はい、そうです、
答えはひとつ、
納豆パスタです。
納豆はできるだけ毎日食べていますが、納豆パスタはあまり作ったことがなく
今回は納豆に日ということでなんとなく作ってみたら、まあまあいけたので紹介します。
因みに一番好きな納豆はこれです。
減塩なんですがいつも納豆だけで食べるので、たれは1/3 しか入れてません。個人的にはそれくらいがちょうどいい。
賞味期限については、2か月くらいでも冷蔵庫で保存していれば問題ないそうです。
それでは作っていきます。
今回も冷製
なぜなら納豆は熱に弱いからです。
<材料>
前に全粒粉のことを言いましたよね。
なので健康のことを考えてそれを使います。
今回はアルチェネロを使いましたが、さほどクセもなく香りもよかったように思いました。
全粒粉スパゲッティ・・・100g
バター・・・10g
ゆで汁・・・大さじ1
納豆・・・1p
かえし・・・小さじ1(「かえし」がない場合はしょう油でもなんでも似た感じのヤツを入れて)
白ワイン・・・小さじ1(白ワインがない場合は料理酒)
(トッピング)
アーリーレッドスライス・・・1/4個
大葉ソース・・・小さじ4~5杯(なければ、青じその千切りとかでいいけどやっぱ違う)
『納豆+全粒粉=完璧』
この方程式は成り立つと思います(個人的に)。
①赤玉ねぎはスライスして流水にさらして辛味抜きをしておきます。
②ボールにバター10gを入れゆで汁を加え溶かし、納豆の材料(汁と、からし)全部入れ、白ワイン、かえしを入れ混ぜ、表示時間より1分長めに茹でたスパゲッティを流水で冷まし、ボールに入れ混ぜ
③赤玉ねぎと大葉ソースを回しかけて完成。